Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина АлександровнаПравильное питание Здоровый образ жизни
Даже после обильного обеда, когда едва можешь двигаться, многие люди находят «местечко для десерта». Теперь учёные нашли причину, по которой так трудно устоять перед сладким.
Исследование показало, что процесс в мозге, который заставляет нас чувствовать сытость после еды, также заставляет нас хотеть сахара.
В исследовании мыши, которые ели досыта, едва могли заставить себя съесть ещё кусочек, когда им предлагали добавку к основному приёму пищи. Но когда им предложили сладкое, они съели в шесть раз больше калорий, а их мозг показал повышенную активность в области, называемой паравентрикулярным таламусом.
Этот путь в мозге также был выявлен у 30 человек, которым давали сладкий напиток во время проведения МРТ-сканирования.
Дальнейшие эксперименты на мышах показали, что медикаментозное «выключение» этой активности мозга в таламусе приводило к отказу от десертов: они не потребляли слишком много сахара, когда были сыты.
Доктор Хеннинг Фенселау, автор исследования из Института исследований метаболизма Общества Макса Планка, сказал: «Как и многим людям, мне трудно сказать «нет» сладостям или шоколаду даже после плотного ужина. И с эволюционной точки зрения это имеет смысл, поскольку сахар быстро обеспечивает энергией и его трудно найти в природе. Поэтому наш пещерный мозг запрограммирован на то, чтобы заполучить его в любой ситуации, когда это возможно».
Источник материала: Medaboutme.ru