В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева и офтальмолог Михаил Коновалов рассказали о еще одном изменяемом факторе риска развития деменции. Им оказались проблемы со зрением.
«90% информации человек получает от органов зрения. А зрение — это не только зрение как таковое, оно нам дает возможность двигаться, работать, читать, писать, смотреть, анализировать, делать что-то руками», — пояснил Коновалов.
Информация попадает от глаза в мозг, где есть свое представительство глаза — находится в коре головного мозга. Но работает не только эта зона, но и весь мозг, потому что мы должны анализировать увиденное, двигаться, что-то делать, рассказали медики.
«Орган зрения в целом запускает всю нашу активность. Без зрения мы практически не существуем. И вот зрение теряется, а оно теряется у всех после 45 лет, сначала развивается пребиопсия, потом катаракта. Масса людей не подозревает, что мы портим свою сетчатку просто потому, что не следим за тремя показателями: сахаром, холестерином и давлением», — отметила Малышева.
Если сосуды испорчены сахаром, начинают появляться экссудаты и нервная ткань глаза замещается рубцовой. И она больше не может выполнять свои функции.
«А если зрение снижается, перестает работать мозг. Вы не можете пойти, найти, вам тяжело читать, вы перестаете читать», — добавила Малышева.
Чтобы предупредить проблему и сохранить ясный ум на долгие годы, надо проходить профилактические осмотры у офтальмолога раз в год, а тем, кто в зоне риска — два раза. И, конечно же, надо отслеживать три параметра.
При подготовке материала использованы следующие источники:
«Жить здорово!»