Чем полезна морская капуста

Морской капустой называют бурую водоросль ламинарию. Она продается в сушеном или консервированном виде, ее ценят как хороший источник йода. Врачи считают, что этот продукт приносит пользу щитовидной железе. По той же причине водоросль используют не только в кулинарии, но и в фармацевтике — для изготовления БАДов и лекарственных препаратов. Редакция Food.ru выяснила, в чем польза и вред ламинарии для организма, насколько часто можно есть морскую капусту и как ее лучше готовить.

Чем полезна морская капуста

В капусте много йода

Морская капуста вбирает йод из воды и накапливает его. Это делает ламинарию ценным продуктом для жителей нашей страны, поскольку большинство россиян испытывают йододефицит. Нехватка важного микроэлемента приводит к ухудшению здоровья, снижению продолжительности и качества жизни, поскольку он участвует:

Поэтому ламинария очень важна в рационе — 100 граммов сухой морской капусты содержат от двух до десяти дневных норм вещества. В консервах из водоросли его меньше, но все же достаточно, чтобы обеспечить человека йодом в нужном количестве.

Эндокринолог, диетолог, нутрициолог Виктор Жиляев рассказал, что суточная норма свежей или консервированной морской капусты составляет 50–100 граммов. 

В сушеной ламинарии концентрация йода повышенная. Поэтому продукт в таком виде можно есть в меньшем количестве — от 5 до 10 граммов в день. Чрезмерное потребление морской капусты опасно при гипертиреозе и узлах в щитовидке, оно также может стать причиной аллергических реакций, — предупредил доктор.

Россияне потребляют в среднем только треть от нормы йода в сутки. Чтобы приблизить этот показатель к рекомендованному, производители выпускают йодированные продукты.

Йодированная соль полезнее обычной поваренной тем, что помогает закрыть дефицит йода. Увы, большинство регионов нашей страны относятся к йододефицитным, а массовая профилактика нехватки нутриента не проводится, — добавил Жиляев.

Морская капуста богата полезными веществами, она содержит:

Благодаря этим элементам ламинария благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, работу щитовидной железы, выводит из организма токсины, предупреждает резкие изменения уровня сахара в крови, оказывает противовоспалительный эффект.

Доказана польза продукта для людей с гиповитаминозом, анемиями различной этиологии, уменьшает риск развития гипертонии.

Потребление ламинарии способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния кожи и волос и в целом поддержанию общего здоровья. В ней мало калорий и много клетчатки, а с этим веществом мы получаем улучшение работы кишечника, питание для полезных бактерий, снижение уровня холестерина в организме. Антиоксиданты, которые тоже содержатся в водоросли, снижают риск хронических заболеваний, замедляют процессы старения благодаря тому, что защищают клетки от повреждения свободными радикалами, — объяснил Виктор Жиляев.

Ограничения на употребление ламинарии при заболеваниях

Несмотря на то что морская капуста полезна для организма в целом, есть серьезные противопоказания к ее употреблению.

Морская капуста противопоказана людям с избытком гормонов щитовидной железы. Это состояние называется гипертиреозом или тиреотоксикозом. Обычно пациенты с такой проблемой знают о ней и формируют рацион с учетом заболевания. Вторая причина отказа от продукта — узлы в щитовидной железе у людей старше 50 лет. В такой ситуации избыток йода способен спровоцировать функциональную автономию железы. Тогда узел может начать чрезмерное выделение гормонов, — предупредил специалист.

Чтобы своевременно обнаружить проблемы щитовидной железы, ежегодно делайте УЗИ и сдавайте анализы на количество гормонов. При необходимости врач-эндокринолог назначит терапию и подскажет, как контролировать уровень йода в организме и какая пища не подходит вам из-за высокой концентрации такого вещества в ней.

Ограничения по употреблению ламинарии относятся и к людям с хроническим гастритом и иными проблемами желудочно-кишечного тракта.

Интересный факт

В XIII веке китайский император специальным указом обязал подданных употреблять ламинарию, местные врачи убедили его, что морская капуста полезна для улучшения здоровья.

Как есть морскую капусту

Морская капуста продается в виде консервов, чипсов, порошка.

Готовьте из консервированной морской капусты разнообразные блюда, поскольку ламинария придает им характерный солоноватый привкус, который хорошо сочетается с рыбой, мясом, овощами.

Порошком из водорослей приправляйте супы, рагу, салаты.

Употребляйте морские водоросли в пищу не чаще раза в сутки, если нет противопоказаний. Покупая биодобавки для поддержки щитовидной железы, ориентируйтесь на рекомендации врача и соблюдайте при приеме препарата инструкцию к нему.

Храните консервы и готовые салаты из ламинарии в холодильнике не дольше срока, указанного на упаковке. Если купили продукт в жестяной банке, переложите его в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой.

Интересный факт

Ламинария относится к элементам функционального питания, поскольку при ее регулярном употреблении повышается физическая выносливость, увеличивается работоспособность.

Рецепты блюд с ламинарией

Салат с морской капустой и яйцом

Сытное блюдо, которое может стать основным в приеме пищи или полезным дополнением к обеду.

Ингредиенты:

Время приготовления: 10 минут.

Очистите сваренные вкрутую яйца, нарежьте кубиками. Измельчите репчатый лук и залейте его кипятком на пять минут, чтобы избавить от горечи. Морскую капусту достаньте из банки, предварительно слив рассол, поделите на части нужного размера.

Переложите ингредиенты в салатник, посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Подавайте, украсив консервированной кукурузой.

Овощной салат с морской капустой

Салат, который разнообразит постный стол и станет хорошим витаминным дополнением в рационе.

Ингредиенты:

Время приготовления: 20 минут.

Отварите картофель и морковь в кожуре. Охладите и очистите их. Отваренные овощи и свежие огурцы порежьте кубиками. Лук, очищенный от шелухи, нашинкуйте кольцами. Смешайте в глубокой емкости морскую капусту и овощи. Посолите, заправьте маслом.

Перед подачей украсьте блюдо семенами льна или кунжутом.

Салат из белокочанной и морской капусты с яблоком

Салат с необычным свежим вкусом станет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

Время приготовления: 15 минут.

Нашинкуйте белокочанную капусту, посолите и помните руками. Оставьте, чтобы пустила сок. Из болгарского перца удалите семена и перемычки. Яблоко очистите, нарежьте соломкой. Белокочанную и морскую капусту положите в салатник, добавьте остальные ингредиенты, заправьте маслом.

Подавайте салат, украсив зеленью укропа.

Что можно сделать?

Готовить из ламинарии не только популярные салаты, но и оригинальные блюда, например жареную морскую капусту «Ким», с яйцом-пашот, суп «Адмирал». Добавлять порошок из водорослей в различные блюда как приправу. Ввести в рацион морепродукты, поскольку в них тоже много йода. Ежедневно есть по 400 граммов свежих сезонных овощей, ягод, фруктов и зелени, чтобы организм получал другие минералы и витамины, необходимые для здоровья. 

Что мы еще писали о суперфудах:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *