Выбор между какао и кофе обычно зависит от предпочтений человека, но стоит учитывать еще бодрящий эффект и пользу. В статье расскажем, как содержание кофеина и других биоактивных веществ в двух популярных напитках отражается на состоянии организма.
Состав и польза напитка из какао-бобов
100 мл напитка, приготовленного из натуральных перетертых какао-бобов, дают организму:
В порции готового какао больше всего воды — 82,5 г. Еще содержится магний, фосфор, калий, цинк, медь, железо, витамины А, D и группы В.
Биологически активные вещества, которые есть в какао-бобах, сохраняются в порошке и переходят в напиток, благодаря чему он может:
Учитывайте, что перечисленные эффекты возможны, только если использовать порошок из натуральных какао-бобов.
Состав и польза кофе
Энергетическая ценность кофе не превышает 1 ккал на 100 г. В напитке совсем нет жиров и углеводов, белка всего 0,1 г. Зато других важных веществ достаточно много, чтобы кофе помогал:
Важно
Не давайте кофе малышам до двух лет — это вредно. Детям с трех до 14 лет можно выпивать по одной чашке в день. Но концентрация кофеина в напитке должна быть низкая, для чего его разбавляют молоком или сливками в пропорции 50/50.
Бодрящий эффект кофе и какао
Их стимулирующее воздействие на организм в основном связано с кофеином. Но степень влияния этого алкалоида разная, поскольку его количество отличается в исходном сырье и зависит от способа приготовления напитка.
Содержание кофеина в 100 г какао-бобов составляет примерно 78 мг, а в зернах кофе — 40. То есть в первом продукте алкалоида вдвое больше, чем во втором. После переработки сырья концентрация кофеина меняется. В результате в напитках получается все наоборот — в кофе тонизирующего вещества гораздо больше, чем в какао.
В среднем приготовленный из молотых зерен:
У растворимого напитка такое же содержание кофеина, как у капучино. Самое низкое оно у какао — всего 2 мг на 100 мл. То есть количество кофеина настолько маленькое, что сильный бодрящий эффект был бы невозможен, но в напитке есть еще теобромин. Это тоже алкалоид, психостимулятор, его в бобах и порошке почти в девять раз больше, чем кофеина. Благодаря сочетанию двух биоактивных веществ какао все-таки бодрит, хоть и меньше, чем кофе.
Совет
Выбирая между сортами кофе, учитывайте, что содержание кофеина в арабике составляет до двух процентов, в робусте — до четырех.
Какой напиток полезнее
В целом польза для организма возможна от обоих напитков. Выбирайте в зависимости от эффекта, на который вы рассчитываете.
Например, при желании быстро взбодриться важно получить больше кофеина. Значит, стоит выпить крепкий кофе — он действует скорее. Такой напиток особенно приятен, если вы любитель насыщенного характерного аромата и яркого вкуса с оттенками горечи и кислинки, получаемых за счет кофеина и растительных полифенолов.
Кофе будет полезнее, чем какао, когда важно не повышать калорийность рациона или при диабете. Просто не добавляйте сахар или другие подсластители, молоко или сливки, тогда у напитка будут практически нулевые показатели по калорийности и гликемическому индексу. Для диетического рациона подходит и какао без сахара — калорийность у него низкая, а если хотите уменьшить и ее, готовьте напиток на воде или растительном молоке.
Если помимо повышения работоспособности, стимуляции мозга и нервной системы за счет кофеина вы хотите улучшить настроение и укрепить иммунитет, полезнее окажется какао, поскольку в нем больше витаминов и минералов.
Важно
Количество кофеина в день не должно превышать 150 мг. Максимально допустимый суточный объем — 400 мг. Если превышать этот предел, значительно растут риски для здоровья. При определении своей нормы учитывайте количество кофеина не только в какао и кофе, но и в чае, шоколаде, мате, коле, энергетиках.
Советы по выбору какао и кофе
Выбирая какао или кофе, осмотрите упаковку. Если она порвана или деформирована, возможно, продукт перевозили и хранили с нарушением правил, и его качество ухудшилось. Обратите внимание на информацию о составе, дате производства и сроке годности.
Покупайте кофе в зернах и перемалывайте перед приготовлением. Какао тоже выбирайте такое, которое нужно варить, — в нем больше количество кофеина и полезных микронутриентов, лучше вкус и аромат. Для приготовления напитка подходит вода, коровье или растительное молоко.
Интересный факт
Натуральный молотый кофе хорошо растворяется не только горячей водой, но и холодной. Это условие отражено в ГОСТе на продукт. Время растворения кофе в воде температурой 96–98 °С составляет 30 секунд, 18–20 °С — три минуты.
Что можно сделать?
Готовить свежемолотый кофе и качественное какао без сахара, добавляя пряности, например, корицу, гвоздику, куркуму, кардамон, перец. Так с помощью полезных специй вы сможете усилить тонизирующий эффект кофеина и делать напитки с оригинальными вкусами.