Кто-то любит эту необычную ягоду, кто-то избегает — она усиливает кислотность желудочного сока и может вызвать аллергию. Однако многие отказываются еще и потому, что не знают, как этот продукт влияет на работу ЖКТ. В статье расскажем, полезен ли киви при запоре и какая еда помогает нормализовать пищеварение.
Поможет ли киви при запоре
Пояснения по этому вопросу редакции Food.ru дала эндокринолог и диетолог Наталья Ковалева.
Киви оказывает неоднозначное, хотя в основном положительное влияние на стул и запоры. Так происходит, поскольку в составе плода есть пищевые волокна, ферменты, полезные кишечные бактерии, другие биоактивные вещества.
Киви дает слабительный эффект, поскольку:
При склонности к обезвоживанию киви помогает предотвратить чрезмерную сухость стула и запоры. Однако при нормальном уровне гидратации ягода вряд ли будет заметно крепить. Поэтому гораздо полезнее при нарушениях стула, хронических запорах не концентрироваться на каком-то продукте, а составлять сбалансированный рацион, в котором достаточно нерастворимых волокон и полезных бактерий, обеспечивающих здоровый микробиом.
Кстати
29 мая в мире отмечают Международный день здорового пищеварения — медики считают нарушения этого процесса у людей настолько серьезной проблемой, что решили обратить на нее внимание общественности.
Воздействие киви на стул
Благодаря пищевым волокнам, ферментам, полезным кишечным бактериям, воде и другим веществам киви может слегка размягчать стул, и запоры не возникают. Но такой эффект возможен, если отклонения в работе ЖКТ небольшие. Поэтому послабляющее воздействие киви недостаточно для борьбы не только с хроническими запорами, но и с разовой проблемой.
Какая еда полезна для пищеварения
Разобраться в этом вопросе редакции Food.ru помогла терапевт, диетолог и нутрициолог Анна Цуканова.
Для профилактики хронических запоров необходимы вещества разных групп. Чтобы нормализовать пищеварение, требуются эти компоненты:
Витамины и добавки, полезные для пищеварения
Эксперт Наталья Ковалева отметила:
В диетологии не всегда так все просто, как кажется на первый взгляд. Я в своей практике стараюсь использовать комплекс мер, включающий в себя коррекцию рациона и образа жизни, применение витаминов и добавок.
Кроме того, если в организме недостаточно пищеварительных ферментов, их назначают в виде добавок.
Продукты, вредные для пищеварения
Эксперт Анна Цуканова рекомендует при склонности к хроническим запорам не употреблять еду и напитки с высоким содержанием трансжиров, мочегонным эффектом, большим количеством танинов и кофеина:
Кроме того, не стоит есть всухомятку. Если в рационе большое количество пищевых волокон, но нарушен водный баланс, БАД с полезными бактериями не помогут нормализовать стул, риск запоров не снизится.
Дневное меню для хорошего пищеварения
Вариантов меню, полезного для ЖКТ и других систем организма, бессчетное количество. Здесь приведем лишь один пример:
Дополните основные приемы пищи одним или двумя полдниками, введите в меню фрукты или ягоды. Перед сном, примерно за два-три часа до него, пейте кефир, он помогает в профилактике запоров.
Важно
Если у вас нерегулярный стул и запоры, не занимайтесь самолечением, обратитесь к специалисту. Он назначит обследование, возможно, пропишет диету, богатую пищевыми волокнами и продуктами, которые обладают слабительным эффектом.
Что можно сделать?
Принимать витамины, пищевые добавки с полезными бактериями и слабительные средства только по назначению врача. Питайтесь сбалансированно, будьте физически активным, соблюдайте питьевой режим — только комплексные меры помогут улучшить работу кишечника.