То, каким будет предстоящий день — легким и веселым или трудным и напряженным, — зависит не только от событий, которые произойдут, но и от нашего эмоционального состояния. И если многое из происходящего мы не в силах контролировать, то внутренний настрой зависит только от нас. А это значит, что человек может сделать каждый свой день лучше, несмотря на внешние обстоятельства.
1. Проснитесь пораньше
Многие проводят свое утро в спешке: быстро умыться, перекусить и бежать по делам. В таком ритме у нас нет ни единого шанса настроиться на хороший день, ведь мы просто не успеваем осознать, что происходит.
Для исправления ситуации нужно начать просыпаться пораньше, хотя бы на полчаса-час. Это необходимо, во-первых, чтобы сделать привычные утренние дела более приятными: например, вместо растворимого кофе успеть приготовить себе заварной. А во-вторых, чтобы выделить время на другие важные занятия, о которых мы расскажем далее.
2. Не трогайте телефон
Избавьтесь от привычки заходить в мессенджеры, соцсети и открывать различные сайты сразу после пробуждения. Дело в том, что в наших смартфонах на сегодняшний день содержится огромное количество информации, что чрезмерно стимулирует мозг. Кроме того, она не всегда добрая и позитивная. Часто то, что мы видим, провоцирует стресс и тревогу — не самые подходящие эмоции для утра.
Совет
Чтобы не искушать себя, отключайте с вечера интернет: так на экране блокировки не будет уведомлений, которые вам захочется открыть.
3. Примите душ
Лучше всего — прохладный, ведь холодная вода стимулирует выработку норадреналина и бета-эндорфинов. Такая процедура заряжает энергией, улучшает настроение и даже обладает антидепрессивным действием.
Однако если вы не готовы к такому активному пробуждению, обычный теплый душ тоже подойдет. А чтобы улучшить настроение, просто добавьте в процесс что-нибудь приятное. Например, сделайте экспресс-маску для волос или легкий массаж лица.
После душа не спешите выбегать из ванной комнаты: посвятите себе немного времени. Нанесите на тело ароматный лосьон, на лицо — ухаживающий крем, волосы сбрызните спреем.
4. Улыбнитесь себе в зеркало
Обычно мы улыбаемся, когда у нас хорошее настроение. Но эта связь работает и в обратную сторону: если мы улыбнемся, наше настроение улучшится. Дело в том, что это простое физическое действие активирует определенные связи, влияющие на эмоциональное состояние. Кроме того, благодаря улыбке в кровь выбрасываются гормоны счастья — дофамин, серотонин, окситоцин.
Важно
Улыбка не только способна улучшить настроение, но и побороть стресс, укрепить иммунитет и даже уменьшить физическую боль.
5. Вкусно позавтракайте
Врачи неспроста называют завтрак самым важным приемом пищи, ведь он заряжает энергией на весь день и запускает метаболизм. А еще доказано, что люди, которые завтрак пропускают, в течение дня выбирают более калорийную еду и чаще переедают.
Помните, что правильный завтрак должен не только включать в себя все необходимые макроэлементы — белки, жиры, углеводы и клетчатку, но и быть эстетичным. Красивая сервировка крайне важна для создания правильного настроя на весь оставшийся день.
6. Займитесь спортом
Занятия спортом важны как для физического, так и для ментального здоровья. Во время активных тренировок уровни гормонов стресса — кортизола и адреналина — снижаются, а уровень гормона счастья — эндорфина — наоборот, растет. Поэтому утренняя пробежка, легкая зарядка или даже небольшая растяжка действительно помогают чувствовать себя лучше.
Но здесь важно не заставлять себя, иначе внутреннее давление, наоборот, приведет к еще большему стрессу. Внедряйте спорт в свою жизнь постепенно и выбирайте те активности, которые вам действительно нравятся.
7. Сверьтесь с планом или составьте его
Пока вы неторопливо пьете кофе, самое время подумать о предстоящем дне. Если ведете ежедневник — загляните в него, чтобы ничего не упустить.
Если же вы обычно не планируете свое расписание, попробуйте: в заметках телефона напишите несколько задач на день. Они необязательно должны быть сложными. Купить молоко по дороге домой или позвонить подруге — тоже подойдут. А в течение дня постепенно вычеркивайте сделанное: это простое действие стимулирует выработку дофамина, тем самым улучшая настроение.
8. Скажите себе что-то хорошее
Это может быть аффирмация, позитивная установка или любая подбадривающая фраза. Чтобы все работало правильно, выражения нужно формулировать без частицы «не» и, желательно, в настоящем или даже прошедшем времени.
Например, вместо «Я не провалю презентацию» лучше сказать себе: «Я отлично подготовился к своему успешному выступлению». Фразы могут быть и общими: «У меня все отлично получается», «Сегодня меня переполняет энергия», «Все, что происходит в моей жизни, — к лучшему».
9. Уделите время тому, что нравится
И самое главное — сделать утром то, что действительно поднимает вам настроение. Но желательно, чтобы это не было связано с телефоном: от игр или просмотра коротких роликов лучше воздержаться.
Вы можете прочесть несколько страниц книги, сделать любую уходовую процедуру, заняться творчеством. Важно испытать ощущение, что вы уже с самого утра успели «пожить для себя».
Что можно сделать?
Выбрать на завтрак продукты из нашей подборки, которые заряжают энергией и помогают взбодриться.