Отварная капуста — блюдо, которое нередко встречается в рационе диетического питания из-за полезных свойств и универсальности приготовления. Как меняется состав продукта после тепловой обработки и сколько в нем калорий? Разобрались в пищевой ценности отварной белокочанной капусты, ее химическом составе и полезных свойствах. Расскажем, как температура влияет на питательную ценность этого популярного овоща.
Пищевая ценность капусты после приготовления
Капуста — один из самых доступных и полезных овощей. После термической обработки состав капусты существенно изменяется. В процессе варки витамин С и фолиевая кислота разрушаются, но при этом клетчатка, бета-каротин и минералы — калий, кальций, железо — легче усваиваются организмом.
В отварной капусте снижается содержание витамина С, но сохраняются минералы и клетчатка. Кочан капусты среднего размера после варки теряет объем, но сохраняет большую часть полезных свойств. Тепловая обработка делает овощ мягче, и он легче усваивается.
Питательная ценность капусты делает ее важным компонентом в рационе. В отварной капусте содержится множество полезных веществ, включая витамины группы В, витамин К, калий, кальций и магний. А еще это отличный низкокалорийный гарнир к мясным блюдам.
Регулярное употребление капусты способствует улучшению пищеварения, снижению холестерина и укреплению иммунитета. При этом капуста — просто полезный овощ, а не лекарство. Она не может заменить назначенное врачом лечение.
Совет
В процессе обработки капусты не переваривайте ее, чтобы сохранить максимум пищевых веществ. Оптимальное приготовление — на пару при температуре 80–100 °C в течение четырех минут. При такой обработке в капусте сохраняется больше витаминов и минералов.
Пищевая ценность и состав отварной капусты
Пищевая ценность отварной капусты значительно отличается от сырой. В процессе варки меняются показатели БЖУ и калорийности.
В 100 граммах продукта содержатся:
Такой низкий показатель калорийности делает капусту идеальным продуктом для диетического питания и контроля веса.
В химическом составе капусты после термообработки присутствуют:
Капусту среднего размера после варки можно использовать как самостоятельное блюдо или как ингредиент для различных салатов и закусок. Она прекрасно сочетается с разными блюдами и может быть основой для многих кулинарных экспериментов.
Особенно полезна отварная капуста в миксе с другими овощами.
В капусте содержится индол-3-карбинол — вещество, которое помогает в профилактике некоторых видов рака. После термообработки его концентрация в продукте сохраняется.
Капуста содержит глюкозинолаты — соединения, обладающие противовоспалительными свойствами. В процессе термообработки часть их теряется, но положительное влияние на организм остается.
Добавляйте капусту в разные блюда – так вы обогатите их клетчаткой, которая хорошо сохраняется даже после варки.
Совет
При обработке капусты не добавляйте слишком много соли, чтобы сохранить ее полезные свойства. Лучше добавить небольшое количество трав и специй для улучшения вкуса.
Что можно сделать?
Добавить к капусте во время тушения натертый имбирь и немного кленового сиропа. Это сочетание пикантной остроты и легкой сладости не только создаст новый вкусовой профиль, но и усилит усвоение питательных веществ благодаря активным компонентам имбиря.