Чтобы повлиять на гипертонию первой стадии и снизить давление, нужно регулярно употреблять в пищу блюда из крестоцветных, заявляют австралийские ученые после недавно проведенного исследования.
Ранние исследования на животных показали, что употребление крестоцветных снижает давление. Однако данных о влиянии на здоровье человека было недостаточно для определения закономерностей.
В ходе эксперимента специалисты сравнили влияние употребления различных видов капусты, руколы, редиса и шпината на артериальное давление с влиянием диеты, состоящей из корнеплодов и тыквенных овощей, таких как тыква, огурцы, патиссоны и кабачки.
В исследовании участвовали пациенты в возрасте от 50 до 75 лет, которых разделили на две группы. Участники первой ежедневно ели суп из четырех видов капусты и других крестоцветных. Участники второй группы употребляли в пищу супы из батата, моркови, тыквы и картофеля. Испытуемые не имели ограничений калорийности, не сокращали потребление соли и не меняли привычный питьевой режим.
Соблюдение диеты и параметры самочувствия контролировались с помощью анкет и анализа биологических маркеров. Участники круглосуточно носили мониторы для измерения давления, учитывались также показатели эластичности сосудов, уровни воспаления и окислительного стресса.
В результате специалисты выяснили, что за две недели питания с добавлением 300 г крестоцветных овощей в ежедневный рацион артериальное систолическое давление снизилось на 2,5 мм ртутного столба. А вот другие овощи на гипертонию не повлияли.
С учетом предыдущих исследований полученные результаты подтверждают пользу целенаправленного регулярного употребления в пищу крестоцветных. Ученые объясняют это тем, что такое диетическое вмешательство улучшает состояние стенок сосудов, стабилизирует уровень глюкозы в крови и замедляет развитие атеросклеротических бляшек. Этому способствует содержащийся во всех видах капусты сульфорафан, а также витамин C, магний, витамин K, фолиевая кислота и флавоноиды.