Лучше свежей? Врач Денисова раскрыла, зачем есть квашеную капусту ежедневно


        Лучше свежей? Врач Денисова раскрыла, зачем есть квашеную капусту ежедневно

В осенне-зимний период врачи рекомендуют съедать порцию квашеной капусты каждый день. Чем она так ценна?

Польза ферментации


        Лучше свежей? Врач Денисова раскрыла, зачем есть квашеную капусту ежедневно

«Процесс лактоферментации, который происходит при приготовлении квашеной капусты, превращает обычный овощ в кладезь ценных для здоровья веществ. Помимо суточной нормы витамина С, в ней есть витамины А, K, U и группы B, кальций и другие минеральные вещества. Витамина P в квашеной капусте в 20 раз больше, чем в только что собранной в огороде. Также в квашеной капусте есть молочная кислота и целая колония полезных бактерий: болгарская палочка, лактобактерии ацидофильные, термофильный стрептококк и многие другие», — рассказала aif.ru врач-диетолог Наталья Денисова.

Если витамины и минеральные вещества можно получать и из других овощей и фруктов, то полезные бактерии присутствуют только в ферментированных продуктах, таких как квашеная капуста. Это один из лидеров среди продуктов по содержанию пробиотиков, то есть живых микроорганизмов. В 100 г квашеной капусты содержится суточная норма пробиотиков.

«По данным научных исследований, молочнокислые бактерии, содержащиеся в ферментированной капусте, способны подавлять рост хеликобактер пилори (Helycobacter pylori). Эта спиралевидная бактерия является возбудителем хеликобактериоза, язвенной болезни желудка, гастрита, — объясняет врач. — Мета-анализ показал, что пробиотики снижают симптомы синдрома раздраженного кишечника (боль, дискомфорт, тяжесть и вздутие в животе). Кроме этого, продукты с пробиотиками рекомендуются при нарушениях пищеварения, вызванных длительным приемом антибиотиков». 

Противостоит простудам

Почему бактерии играют такую роль в нашем организме? Исследования показали, что в нашем организме обитают триллионы бактерий — их общий вес достигает 1,5-2 кг. Этот микробиом помогает иммунитету противостоять опасным вирусам и бактериям (профилактика простудных заболеваний), способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта (усваивать пищу, вырабатывать ферменты).

Кислый вкус капусте придает молочная кислота, которая образуется во время закваски. Она тоже полезна. «Молочная кислота способствует нормализации микрофлоры кишечника и стимуляции иммунитета, является значимым компонентом для обеспечения энергией сердечной мышцы (и других мышц), особенно во время нагрузок, необходима для протекания обменных процессов, работы мозга и нервной системы», — добавляет диетолог.

Продлевает молодость

Также в квашеной капусте есть клетчатка, которая помогает снижать холестерин, выводить ненужные вещества из организма.

«Каротин, витамины А, С и Е в капусте действуют как антиоксиданты и уменьшают вредное воздействие свободных радикалов, тем самым улучшая состояние кожи, волос, а также снижают риск развития катаракты. Кальций (50 мг в 100 г продукта) и калий (280 мг в 100 г), а также витамин К благотворно влияют на плотность костной ткани, делая кости менее хрупкими. Есть даже исследования, которые показывают, что ферментированные продукты могут предотвращать мутации клеток и снижать риск образования опухолей», — отмечает врач.

Одно из таких исследований провели финские ученые. Они установили, что в процессе приготовления квашеной капусты образуются изотиоцианаты, которые подавляют рост опухолей и деление раковых клеток.

Как и кому ее употреблять?

По словам врача, квашеную капусту можно есть каждый день, но порция не должна превышать 100-150 г. С осторожностью нужно употреблять квашеную капусту людям с гипертонической болезнью из-за высокого содержания соли (приводит к задержке жидкости и отекам), из-за большого количества органических кислот — при нарушениях в работе почек. Квашеная капуста исключается во время обострения воспалительных заболеваний желудка и кишечника, язвенной болезни.

Стоит также помнить, что квашеная капуста имеет способность повышать выработку гистамина — это вещество выбрасывается в кровь при аллергических реакциях. При регулярном употреблении в больших количествах квашеная капуста может повысить риск развития аллергии на другие продукты.

Тем, кто следит за своим весом, этот продукт отлично подойдет.

«Исследования показывают, что пробиотики в ферментированных продуктах помогают снизить риск избыточного веса и ожирения. При том, что в 100 г капусты всего 27 ккал», — заключает врач.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *