Можно ли заразиться ящуром, если ешь турецкие овощи и фрукты?

Категория:  Здоровье Ответ эксперта 0 + —

Ящур — острое вирусное заболевание парнокопытных животных, Человек может заразиться им либо при непосредственном контакте с больным животным, либо через молочные продукты и термически необработанное мясо. Овощи и фрукты теоретически могут быть опасны при условии, если их касались зараженные люди. Что делать тем, кто очень любит, но опасается есть турецкие сельхозпродукты?

Можно ли заразиться ящуром, если ешь турецкие овощи и фрукты?

«Вирус ящура очень устойчив во внешней среде, — рассказывает врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, главный врач клинико-диагностической лаборатории Андрей Поздняков. — На поверхностях, на шерсти животных он сохраняется десятки дней. Вирус устойчив при низкой температуре, но высокая для него губительна. Так, вирус ящура погибает через пять минут кипячения. Аналогичная ситуация с ультрафиолетом. Чтобы вирус погиб, достаточно пяти минут под солнечными лучами. Губительна для него и кислая среда».

Заражение через турецкие овощи и фрукты крайне маловероятно, но если вы хотите гарантированно обезопасить себя, выставите продукты на солнце, вымойте их в растворе уксусной кислоты или употребляйте после термообработки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *