
Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина АлександровнаДеменция Правильное питание Психиатрия Здоровый образ жизни

Новое исследование показывает, что употребление сыра всего один раз в неделю может снизить риск развития деменции.
Японские учёные из Japan Agency for Gerontological Evaluation Study обследовали почти 8000 человек, половина из которых не употребляла сыр, а другая половина ела его хотя бы раз в неделю.
Спустя три года они обнаружили, что у тех, кто употреблял сыр, риск развития деменции был на 24 % ниже, чем у тех, кто не употреблял сыр.
Команда также принимала во внимание пищевые привычки, например, количество потребляемых фруктов, овощей, мяса или рыбы. Сделав поправки на общий рацион, учёные выявили, что употребление сыра по-прежнему связано со снижением риска слабоумия на 21 процент.
Наиболее распространенным видом сыра, употребляемым потребителями, был плавленый сыр (82,7%), за которым следовал сыр с белой плесенью (7,8%).
Плавленый — сыр, изготовленный с использованием молока и других эмульгаторов.
Сыр с белой плесенью — это мягкий сыр с белой корочкой, такой как камамбер или бри.
Учёные предположили, что защитный эффект может быть обусловлен питательным составом сыра.
Сыр богат белками, незаменимыми аминокислотами, витамином К2, антиоксидантами, пептидами и пробиотиками. Эти белки и незаменимые аминокислоты поддерживают нейроны от повреждений.
А витамин К играет роль в здоровье сосудов и гомеостазе кальция — процессе поддержания стабильного уровня кальция в крови.
Источник материала: Medaboutme.ru