Ни масла, ни муки. Главный диетолог Москвы дала рецепт некалорийных блинов

Сюжет Масленица


        Ни масла, ни муки. Главный диетолог Москвы дала рецепт некалорийных блинов


        Ни масла, ни муки. Главный диетолог Москвы дала рецепт некалорийных блинов

Блины — это тяжелая для усвоения пища. Избежать проблем может помочь не только умеренность, но и правильный подход к их приготовлению. Как сделать блины полезными — aif.ru рассказала главный диетолог Москвы Антонина Стародубова.

​Удар по желудку

Антонина Стародубова отметила, что блины не очень подходят для ежедневного рациона питания: энергетическая ценность двух-трех тонких блинчиков составляет примерно 230 килокалорий, что сопоставимо с калорийностью порции первого или второго блюда в обед. Соотношение содержания белков, жиров и углеводов в среднем 6 г, 12 г и 25 г соответственно. Для ясности — соотношение БЖУ в сбалансированном рационе должно составлять 1:1:4.

«Но это не значит, что от блинов нужно совсем отказаться, — подчеркивает эксперт. — Разумеется, если нет противопоказаний, иногда побаловать себя можно. Главной рекомендацией в отношении блинов было и остается соблюдение меры, особенно если учитывать, что мы их обычно предпочитаем с разнообразными добавками и начинками».

Сливочное масло, сметана, варенье, сгущенное молоко, соленая рыба — все это не только увеличивает калорийность одной порции, но и может стать причиной высокого содержания в рационе жиров, сахара и соли. А это, в свою очередь, приводит к повышению риска развития хронических заболеваний.

​Что делать?

«Для того чтобы сделать блины менее калорийными, можно сократить количество яичных желтков и сахара в рецепте, — дала совет диетолог. — Жарить блины можно не на масле, а выпекать на сковороде с антипригарным покрытием или использовать специальную блинницу. Часть рафинированной муки при приготовлении блинного теста можно заменить на цельнозерновую, причем не только пшеничную, но и гречневую, ячменную, ржаную, гороховую».

Для приготовления рекомендуется выбирать молоко и сметану пониженной жирности. Это касается как начинки, так и блинного теста.

«Вместо варенья лучше приготовить начинку из свежих или замороженных фруктов и ягод, по возможности без сахара, — добавляет диетолог. — Хорошо подойдут начинки, приготовленные из различных овощей и зелени. Для блинчиков с мясом выбирайте сорта с низким содержанием жира: цыпленка, кролика, индейку».

​Риски остаются

Несмотря на все попытки «оздоровить» традиционное для Масленицы угощение, блины даже по измененным рецептам остаются калорийным блюдом.

«Для здорового человека, чтобы избежать переедания и чувства тяжести, порция должна быть небольшой, — говорит диетолог. — 150–200 г с учетом начинки, то есть три-четыре блинчика будет достаточно. Людям, страдающим различными заболеваниями, например заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, сахарным диабетом, употребление блинов, как правило, рекомендуют ограничить. Но, конечно, лучшим решением будет проконсультироваться у врача по вопросам питания».

А вот от сладких напитков на неделе лучше отказаться, это позволит избежать избыточного потребления сахара.

«Лучший напиток для утоления жажды — питьевая вода, можно также приготовить несладкий чай с ягодами, фруктами или ароматными специями», — подытожила Стародубова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *