Мы привыкли держать телефон под рукой, чтобы моментально выкладывать фотографии в социальные сети, без задержек отвечать на сообщения в чатах, быстро находить нужную информацию. Польза такого соседства неоспорима, но у этого явления есть и обратная сторона. Рассказываем, почему вредно без остановки скроллить социальные сети и проверять мессенджеры. И как сохранить ментальное здоровье, не отказываясь от современных технологий.
Чем вредны мессенджеры
Мессенджеры действительно делают нашу жизнь лучше: благодаря им мы можем переписываться и созваниваться с близкими людьми. Включая тех, кто живет в десятках или даже тысячах километров. В чатах можно решать рабочие вопросы, ставить задачи и отчитываться об их выполнении.
Одно из исследований, проведенное во время пандемии, показало, что цифровое общение, в отличие от личного, не способствует росту благополучия. Даже наоборот — оно влияет скорее отрицательно. Еще одно исследование продемонстрировало, что общение в мессенджерах приводит к повышению тревожности. При этом подобного эффекта при личных контактах не наблюдалось.
Есть несколько причин, которые заставляют нас возвращаться в мессенджеры снова и снова. Вот основные:
FOMO объясняется и боязнь непрочитанных сообщений: многие люди не могут выносить иконки с цифрами на телефоне, поэтому стараются открыть их как можно быстрее. И это, в свою очередь, тоже приводит к росту тревожности, так как количество писем, которые мы получаем ежедневно, неуклонно растет. И прочитать их все, а тем более ответить на каждое, становится непростой задачей, отнимающей большое количество сил и времени.
Кроме того, постоянно отвлекаясь на мессенджеры, мы теряем концентрацию, что сказывается на эффективности работы.
Чем опасны социальные сети
Регулярное использование социальных сетей еще опаснее. Они не только способствуют повышению тревожности, но и провоцируют развитие депрессии, обсессивно-компульсивного расстройства, синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Соцсети могут даже вызывать приступы агрессии и влиять на чрезмерное употребление алкоголя.
Минусы социальных сетей:
Из-за травли, сравнения себя с другими, нарушенного образа тела, постоянного чтения плохих или даже хороших новостей социальные сети делают нас несчастными.
Важно
Наиболее выраженное негативное влияние соцсети оказывают на подростков.
Какие сократить негативное влияние
Прежде чем приступать к реальным действиям, необходимо понять: действительно ли мессенджеры и социальные сети влияют на ваше психоэмоциональное состояние?
Самый простой способ выяснить это — начать вести дневник эмоций.
Фиксируйте настроение и записывайте все, что чувствуете в течение дня. Обязательно отмечайте, что именно повлияло на изменение самочувствия. Например: «Ощутила недовольство своим телом после того, как посмотрела фото фитнес-модели». Дневник поможет не только проанализировать изменение состояния, но и понять — какие именно аккаунты или конкретные люди заставляют вас чувствовать себя хуже. Отпишитесь или заблокируйте тех, кто вызывает негативные эмоции.
Но не спешите отказываться от мессенджеров и соцсетей в целом: у них есть и положительные стороны. Возможно, вы подписаны на людей или бренды, которые вас по-доброму вдохновляют. Или расслабляют — это тоже полезно. Сосредоточьтесь на таком контенте или людях, благодаря которым вы чувствуете себя лучше.
Основы цифровой гигиены
Помимо ограничения источников контента, важно соблюдать и другие правила, которые позволят сохранить ментальное здоровье:
Интернет станет помощником и не нанесет вреда, если будете соблюдать все вышеперечисленные рекомендации.
Что можно сделать?
Установите на телефоне лимиты экранного времени для тех приложений, от использования которых вам сложно отказаться.
А вы устраиваете цифровые детоксы? Расскажите в комментариях.