Пореже ешь. Эксперт Макеева рассказала, почему перекусы провоцируют кариес


        Пореже ешь. Эксперт Макеева рассказала, почему перекусы провоцируют кариес

Оказывается, кариес провоцируют даже не сахар и фастфуд, а частые перекусы. Кариес — одно из самых распространенных стоматологических заболеваний, при котором происходит разрушение твердых тканей зуба (эмали и дентина) под воздействием кислот, вырабатываемых бактериями. Если вовремя не лечить кариес, он может привести к серьезным осложнениям, включая пульпит, периодонтит и даже потерю зуба. Симптомы кариеса, к сожалению, известны многим — это появление темных пятен на зубах, повышенная чувствительность к холодному, горячему, на поздних стадиях — болевые ощущения. 

Основными причинами развития патологического процесса считаются плохая гигиена полости рта (недостаточная или неправильная чистка зубов способствует накоплению налета) и избыток сахара в рационе, поскольку сладкая пища и напитки создают в ротовой полосу среду, благоприятную для размножения бактерий. Поэтому в качестве профилактики кариеса нередко предлагают отказаться от сладкого. 

Есть ли другие, неочевидные причины развития этого заболевания? Об этом Aif.ru рассказала заведующая кафедрой терапевтической стоматологии Сеченовского университета, доктор медицинских наук, профессор Ирина Макеева.

— Сахар для зубов действительно вреден. Но кариес связан не только с тем, что мы едим, но и с тем, как часто мы это делаем. В полости рта есть буферные системы, которые нормализуют кислотность ротовой жидкости в течение двух часов после приёма пищи. Если человек соблюдает кратность питания (завтрак, обед и ужин), буферная система успевает снять закисление, возникающее после еды и кариес не возникает, даже если он регулярно ест шоколад или булочки. Но поскольку современный человек жует практически постоянно, защита не срабатывает, что приводит к развитию патологического процесса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *