Сколько творога можно есть в день

Творог можно есть в сыром или термически обработанном виде; подавать как самостоятельное блюдо, в качестве начинки или одного из ингредиентов других блюд; добавлять к нему сахар, солить, смешивать с травами. Однако в некоторых случаях этот полезный продукт стоит ограничить в своем рационе. Выясняем, существует ли допустимая норма и кому нужно быть осторожнее с творогом.

Сколько творога можно есть в день

Чем полезен творог

Описание полезных свойств этого продукта звучит как перечень бонусов, достойный суперфуда:

Благодаря высокому содержания молочного белка казеина, творог помогает наращивать мышечную массу. А еще на фоне его употребления, как и многих других молочных продуктов, вырабатывается гормон роста.

Это связано с тем, что у кисломолочного продукта очень богатый состав. Например, в нем есть аминокислота триптофан, важная для синтеза гормона радости серотонина. И витамин В12, нужный для нормальной работы нервной системы. Еще одна аминокислота — метионин — делает творог полезным для печени: он нужен, чтобы бороться с жировыми отложениями в органе.

Творог содержит кальций, который входит в состав зубов и укрепляет кости, снижая риск развития остеопороза с возрастом. Калий в составе помогает бороться с плохим холестерином, который откладывается на внутренних стенках сосудов, и снижает риск заболеть атеросклерозом. 

Еще одно преимущество: творог содержит много витамина D, необходимого для поддержания иммунитета и многих других процессов в организме. Например, без его участия не вырабатывается достаточное количество стероидных гормонов.

Польза для похудения

Кисломолочный продукт играет важную роль в похудении. Некоторые диеты обещают потерю до пяти–семи килограммов лишнего веса за неделю. Ничего фантастического: творог в этом случае нужно сочетать с богатыми клетчаткой фруктами и овощами на фоне снижения калорийности дневного рациона.

Творог считается отличным продуктом и для «разгрузочных» дней после обильных застолий. Как правило, в такие дни рекомендуют есть только его или дополнить нежирным кефиром.

Согласно исследованиям, кисломолочный продукт полезен для похудения из-за активного взаимодействия кальция с незаменимыми аминокислотами: жировой обмен клеток и окисление жиров начинают идти быстрее, отчего и происходит сброс веса. Однако такой эффект обеспечивает и любой другой кисломолочный продукт: кефир, ряженка, простокваша, йогурт. 

Для похудения лучше брать творог средней жирности, от 2% до 5%, а не домашний продукт с высоким содержанием жира (выше 10–12%). Но и обезжиренный творог стоит есть в небольших количествах — в нем меньше полезных веществ.

Польза для спортсменов

Кисломолочный продукт очень любят спортсмены и особенно бодибилдеры. В сравнении со спортивными добавками это весьма дешевый и доступный продукт, богатый белком, нужным для подпитки и наращивания мышц.

Творог также содержит множество полезных веществ и кальций, необходимый для укрепления костей, а в некоторых видах спорта это особенно важно. Наконец, этот кисломолочный продукт сочетает в себе «быстрые» и «медленные» белки, которые усваиваются с разной скоростью — это дарит спортсмену долгое насыщение и комфортное восстановление мышц после тренировок.

Творог какой жирности выбрать

В 100 граммах творога жирностью 9% содержится около 14 граммов белка, а в обезжиренном — около 18 граммов. Белок нужен не только спортсменам, но и тем, кто следит за весом или занят физическим трудом. Он помогает наращивать мышечную массу, подавляет аппетит и обеспечивает долгое чувство сытости.

Выбирать только обезжиренный вариант продукта не стоит: в нем меньше не только жира, но и витамина D, при нехватке которого кальций усваивается хуже. Что до витаминов А и Е, то в обезжиренном продукте они и вовсе отсутствуют.

Не стоит думать, что животные жиры в твороге вредны и опасны: без них, например, головной мозг не работает так, как нужно. Если не употребляете жирную «кисломолочку», компенсируйте нехватку животных жиров в рационе другими продуктами.

Какое количество творога может навредить

Большинству людей творог можно есть ежедневно — до 200 граммов. Вред может нанести злоупотребление продуктом: слишком большое количество белка в рационе создает дополнительную нагрузку на почки. 

Это небезопасно даже для здоровых почек и может ухудшить работу больных. При любых патологиях обязательно проконсультируйтесь с врачом: он подберет подходящую суточную дозу белковых продуктов, чтобы не допустить развития болезней почек.

Вред творога и кому его стоит избегать

Аллергия на творог — явление нечастое. Однако продукт не рекомендован при непереносимости лактозы и реакции на белок казеин. 

Людям с ожирением или атеросклерозом и просто лишним весом также стоит потреблять творог в небольших количествах, учитывая его жирность.

Важно

Если у вас есть предрасположенность к аллергии или пищевой непереносимости, перед употреблением нового продукта проконсультируйтесь с врачом.

Что можно сделать?

Читать этикетки и обращать внимание на состав покупного творога. В обезжиренный продукт нередко добавляют крахмал, сахар и альтернативные подсластители, что делает его более вкусным, но менее полезным.

А какой творог вы больше любите? Расскажите в комментариях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *