Треск во рту. Врач Антонов назвал продукты, которые могут сломать челюсть


        Треск во рту. Врач Антонов назвал продукты, которые могут сломать челюсть


        Треск во рту. Врач Антонов назвал продукты, которые могут сломать челюсть

Сломать челюсть не так сложно, как это может показаться. Причем далеко не всегда для этого нужно какое-то грубое насилие — драки, удары, падения. Привести к перелому челюсти могут и продукты питания. О том, чего стоит опасаться и чем опасен перелом челюсти, aif.ru рассказал врач-стоматолог, главный врач стоматологической клиники Илья Антонов.

— Перелом верхней или нижней челюсти — это серьезная травма, которая чревата осложнениями при восстановлении. Причиной ее могут быть механические воздействия на кости челюсти. В числе самых необычных причин называют перелом челюсти во время приема пищи. Казалось бы, это сделать невозможно, ведь далеко не все и не всегда едят какие-то очень твердые продукты. Но так бывает.

Основная опасность связана с откусыванием и пережевыванием пищи. Когда человек кусает, он пользуется зубами верхней и нижней челюсти — резцами и клыками. Эти зубы «опасны» тем, что являются однокорневыми. При этом их корни, как правило, длиннее, нежели те, что у жевательных зубов.

Также есть и еще такая особенность, как толщина кости нижней и верхней челюсти в зоне этих зубов. В этой области кости тоньше, чем в области жевательных зубов. Таким образом, при откусывании твердой пищи резцы нижней челюсти начинают двигаться навстречу верхним, сжимая кусок пищи с силой до 350 кг на квадратный миллиметр, что является огромной нагрузкой на корни этих зубов и на кости вокруг корней.

Если посмотреть на снимок нижней и верхней челюсти сбоку, то можно увидеть, что передние зубы обеих челюстей имеют небольшой наклон коронковой части вперед и, как следствие, наклон корней чуть вглубь. Значит, при накусывании с указанной огромной силой, например, на леденец срабатывает рычаговый эффект, и корни зубов могут с легкостью сломать костные ткани вокруг.

И это правило актуально для любой твердой пищи, какой бы она ни казалась безопасной. Сломать челюсть могут косточки, орешки, леденцы и многое-многое другое.

В процессе перелома ломается и коронковая часть зуба. Так что если вы знаете, что зубы у вас слабоваты, то стоит избегать потенциально рискованных продуктов, чтобы минимизировать риски перелома. Восстанавливать и лечить его придется долго и сложно. А с учетом того, что риск осложнений высок, потом могут быть неприятные последствия, также требующие лечения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *