Морковь едят сырой, добавляют в салаты, канапе и другие закуски. Также овощ нередко используют в зажарках или просто варят для супов или рагу, с ним делают десерты: капкейки, торты, пироги. Разберем, как меняется питательный состав корнеплода после готовки, стоит ли употреблять его обработанным, или полезнее есть в сыром виде.
Чем полезна сырая морковь
Главный плюс — высокое содержание витамина А. Это антиоксидант, который защищает клетки от старения и болезней вроде кори и гриппа. Также витамин А важен для здоровья глаз: если уровень вещества сильно снижен, может развиться ксерофтальмия — болезнь, из-за которой нарушается зрение.
В корнеплоде витамин А получается из двух каротиноидов, то есть растительных пигментов: альфа-каротина и бета-каротина. Несмотря на то что в овоще много полезных нутриентов, они не полностью усваиваются в организме. Употребление сырой моркови помогает получить в основном альфа-каротин.
В ней мало калорий: всего около 52 калорий на 100 граммов, гликемический индекс — низкий. 80% состава — вода, благодаря чему продукт подходит для рациона в диетах по снижению веса.
Также овощ содержит витамины C, K, калий, кальций, магний, железо и клетчатку. Благодаря такому составу он полезен не только для зрения и иммунитета, но и для здоровья сердца, почек и печени.
Интересный факт
Этот корнеплод впервые начали выращивать в Афганистане примерно в 900 году нашей эры. Изначально сорта были фиолетовыми и желтыми. Привычный овощ в оранжевом цвете вывели в Центральной Европе в период около XV–XVI веков.
Питательный состав свежего овоща
В одной средней моркови весом 50–60 граммов содержится:
Помимо этого, в корнеплоде есть множество минералов и витаминов. В пропорции от суточной нормы это:
Кстати
В европейских странах морковь считается фруктом. В этом статусе ее официально закрепили в директиве Совета ЕС в 2001 году.
Чем полезна вареная морковь
В процессе готовки теряется часть питательных веществ — например, витамин С. При этом бета-каротин, который важен для здоровья, легче усваивается.
По результатам исследования, которое провели итальянские ученые отделения наук о питании Университета Студии Пармы, оказалось: после варки клеточные стенки овоща разрушаются. А значит, организму проще извлечь и переработать бета-каротин. Поэтому вареная морковь считается полезнее для поддержания здоровья глаз, кожи и укрепления иммунной системы.
По тем же причинам употребление моркови в отварном виде подходит и для людей с чувствительным пищеварением. А если сделать корнеплод частью постоянного рациона, это может помочь снизить уровень холестерина в крови.
Пищевая ценность моркови после варки
В одной 100-граммовой порции корнеплода в приготовленном виде содержится:
Как правильно варить морковь
Лучше всего готовить продукт как можно меньше времени, чтобы сохранить пищевую ценность: 5–10 минут достаточно. Вот как это сделать:
Какая морковь полезнее: сырая или вареная
В употреблении моркови как в приготовленном, так и в сыром виде есть свои преимущества. Если хочется получить больше витамина С и важен низкий гликемический индекс, подойдет первый вариант, если нужен бета-каротин — второй. А можно совместить оба и чередовать блюда с сырым и вареным продуктом в течение недели. Например, так:
Интересный факт
По результатам исследования ученых Американского общества питания, у молодых людей, которые съедали около половины чашки моркови три раза в неделю, уровень каротинов в коже был выше. Такой показатель свидетельствует о хорошем состоянии кожи и крепком иммунитете.
Как выбрать морковь
Что можно сделать?
Приготовить сок — в нем больше бета-каротина и витамина А, чем в свежем овоще. Чтобы сделать напиток дома, не обязательно иметь соковыжималку, можно приготовить в блендере. Для этого достаточно измельчить морковь, добавить воду и убрать лишнюю мякоть через сито. Также вкус можно сделать насыщеннее и приготовить сок с дополнительными ингредиентами: яблоками, апельсинами или медом.