Вызывает привыкание: эксперты обвинили ультраобработанную пищу во влиянии на мозг

Вызывает привыкание: эксперты обвинили ультраобработанную пищу во влиянии на мозг

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина АлександровнаНеврология Правильное питание Здоровый образ жизни

Вызывает привыкание: эксперты обвинили ультраобработанную пищу во влиянии на мозг

Учёные подтверждают, что ультраобработанная пища вызывает привыкание: первое в своём роде исследование показывает, как она «перепрограммирует» мозг.

Такие продукты уже давно связывают с ожирением и болезнями, однако теперь учёные утверждают, что регулярное употребление таких продуктов может физически изменять мозг, поддерживая порочный круг переедания.

Факты свидетельствуют о том, что эти продукты, которые часто содержат добавки, эмульгаторы и консерванты для улучшения вкуса и продления срока годности, способствуют неуклонному росту многих заболеваний, связанных с ожирением, таких как диабет, болезни сердца и деменция.

Теперь же эксперты задались целью определить, происходят ли эти изменения в мозге просто в результате увеличения веса или же за счёт механизмов, не связанных с ожирением.

Международная группа учёных проанализировала сканы мозга более 33 000 участников и обнаружила, что у людей, которые ели больше ультраобработанных продуктов, в мозге произошли существенные изменения, которые могут объяснить пищевую зависимость.

Более высокое потребление ультраобработанной пищи связано с изменениями в областях мозга, участвующих в цепях голода и вознаграждения. А значит, ультраобработанные продукты оказывают воздействие на мозг, выходящее за рамки простого содействия ожирению.

В гипоталамусе, который, помимо прочего, отвечает за регуляцию чувства голода, употребление ультрапереработанных продуктов было связано с более низким средним коэффициентом диффузии, что указывает на повышенную плотность клеток и воспаление.

Это воспаление может нарушить регуляцию мозгом чувств голода, насыщения и вознаграждения — а всё это играет ключевую роль в пищевой зависимости.

«Наблюдаемые связи объясняются не только воспалением или ожирением; ингредиенты и добавки, типичные для UPF, такие как эмульгаторы, также могут играть свою роль», — уточнили учёные из Университета Хельсинки.

Ранее учёные доказали, что отказ от ультрапроцессированной пищи во время диеты удваивает потерю веса.

Источник материала: Medaboutme.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *