Учёные открыли новую «примитивную» диету для микробиома и похудения без ограничения калорий

Учёные открыли новую «примитивную» диету для микробиома и похудения без ограничения калорий

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина АлександровнаДиетология Правильное питание Диеты для похудения Здоровый образ жизни

Учёные открыли новую «примитивную» диету для микробиома и похудения без ограничения калорий

Это плохие новости для тех, кто любит бутерброды с колбасой, молоко и макароны с котлеткой: соблюдение более «примитивной» диеты, не включающей молочные продукты, говядину и пшеницу, снижает риск хронических заболеваний и помогает похудеть.

Эксперты предупреждают, что современная пища, которая подвергается высокой степени переработки и содержит мало клетчатки, способствует росту показателей ожирения, диабета и заболеваний сердца.

Однако, по их словам, недавно разработанная диета, вдохновленная пищевыми привычками наших предков, может оказаться чрезвычайно полезной. Команда из Университетского колледжа Корка набрала 30 человек, которым было предложено либо продолжать питаться как обычно, либо попробовать диету «Неиндустриальное восстановление микробиома» (NiMe) в течение трёх недель.

Тем, кто придерживался новой диеты, были предоставлены планы питания, вдохновленные тем, что едят люди, живущие в сельской местности Папуа-Новой Гвинеи. Диета основана на растительной пище, в основном состоящей из овощей и бобовых, таких как чечевица и нут, и очень богатой клетчаткой. Она также включает одну небольшую порцию животного белка в день в виде лосося, курицы или свинины. Однако не допускаются молочные продукты, говядина и пшеница, а содержание обработанных пищевых продуктов очень низкое.

Примерами блюд могут служить картофель и рагу из фасоли на завтрак, а также несколько мандаринов. Обед состоит из салата с киноа, большого количества свежих овощей, а также нескольких груш. Закуски включают миндаль и курагу. Завершить день можно ужином, состоящим из запечённой свинины, жареного картофеля, топинамбура и салата из капусты.

Другие блюда, регулярно употребляемые в пищу в этих сельских общинах, включают рис, огурцы, капусту, горох и лук.

Анализ показал, что в ходе исследования диета в среднем снизила уровень «плохого» холестерина на 17 процентов, уровень сахара в крови на 6 процентов и уровень С-реактивного белка — признака воспаления и заболеваний сердца — на 14 процентов. Хотя участники диеты не потребляли меньше калорий, они всё равно потеряли больше веса по сравнению с теми, кто питался обычно.

Исследователи заявили, что все улучшения были также связаны с полезными изменениями в микробиоме кишечника участников, где обитают триллионы бактерий, играющих жизненно важную роль для нашего здоровья.

Источник материала: Medaboutme.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *