Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна
Это одна из самых простых задач на кухне. Но, оказывается, с точки зрения инженеров вы, скорее всего, варите яйца неправильно.
Учёные разработали лучший способ равномерно сварить яйцо всмятку, чтобы желток получился нежной кремовой консистенции, а белок при этом не оказался слишком водянистым.
Единственная плохая новость для тех, кто привык быстро готовить яйца всмятку за шесть минут, заключается в том, что новый метод занимает более получаса. Инженеры-материаловеды в Италии перебрали 300 яиц, пытаясь найти лучший способ приготовления одного из них в скорлупе с точки зрения текстуры, вкуса и питательных свойств.
Они сравнивали яйцо, сваренное вкрутую, яйцо всмятку, вариант су-вид, который так любят в дорогих ресторанах, и совершенно новую технологию. По словам экспертов, новый метод, при котором яйцо 8 раз перекладывают из кастрюли с кипящей водой в миску с холодной водой, является Священным Граалем.
Он решает проблему идеально проваренного желтка и недоваренного белка, которая возникает, когда яйцо варят в скорлупе. Исследователям удалось нагреть яичный белок до оптимальной температуры 85°C, а желток — до почти идеальной температуры 65°C.
Профессор Эрнесто Ди Майо, старший автор исследования из Неаполитанского университета имени Федерико II, чья работа связана с пластмассами, придумал технику «периодической готовки» и приготовил все 300 яиц дома на своей кухне, чтобы «создать идеальное яйцо, и результат действительно получился восхитительным. Приготовление такого яйца может занять 32 минуты, и я понимаю, что у многих людей нет на это времени, но я лично считаю, что этот вкус того стоит».
Источник материала: Medaboutme.ru