Учёные выявили конкретный тип ультраобработанных продуктов, связанный с депрессией

Учёные выявили конкретный тип ультраобработанных продуктов, связанный с депрессией

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина АлександровнаДиетология Депрессия Правильное питание Диеты для похудения Психотерапия Здоровый образ жизни

Учёные выявили конкретный тип ультраобработанных продуктов, связанный с депрессией

Новое исследование показало, что употребление в пищу «веганского» мяса, например, в бургерах и сосисках, серьёзно повышает риск депрессии.

Исследователи из Университета Суррея сравнили симптомы психического здоровья вегетарианцев, употребляющих растительные заменители мяса, с теми, кто этого не делает.

Мясо растительного происхождения, используемое для приготовления «поддельных» бургеров и сосисок, считается ультрапереработанной пищей (УПП) из-за большого количества используемых добавок, таких как консерванты и ароматизаторы. Результаты исследования, показали: у тех, кто употреблял заменители мяса, вероятность развития депрессии была на 42 процента выше, чем у тех, кто этого не делал.

Авторы, которые описали эти результаты как «вызывающие беспокойство», также отметили, что у людей, употребляющих «альтернативное мясо», наблюдалось более высокое кровяное давление и больше воспалительных процессов, согласно результатам анализов крови.

Они предполагают, что связь между полуфабрикатами и проблемами с психическим здоровьем может быть обусловлена воспалением в организме, которое влияет на выработку нейромедиаторов, отвечающих за хорошее самочувствие. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, почему любители веганского мяса чаще страдают депрессией.

Исследователи не обнаружили существенных различий в потреблении питательных веществ между вегетарианцами, которые ели альтернативное мясо, и теми, кто этого не делал. Однако у тех, кто ел заменители мяса, было более высокое артериальное давление и более высокий уровень С-реактивного белка, который является маркером воспаления. У них также был более низкий уровень аполипопротеина А, который связан с «хорошим» холестерином, или ЛПВП.

Однако у людей, употребляющих растительное мясо, риск развития синдрома раздражённого кишечника был на 40 процентов ниже.

Источник материала: Medaboutme.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *